Епархиальная конференция «Молодёжь и религия»

Добавил: control | Дата: 30.11.2018
Изображение

30 ноября 2018 года в городе Мытищи на базе Московского государственного областного университета (МГОУ) в рамках XVI Московских областных Рождественских образовательных чтений прошла XIX Московская областная научно-практическая конференция «Молодёжь и религия» на тему «Молодёжь: свобода и ответственность».Организаторами форума выступили Отдел по делам молодёжи Московской епархии, Главное управление социальных коммуникаций Правительства Московской области и Московский государственный областной университет. В мероприятии приняли участие около полутысячи гостей из различных благочиний Московской епархии – как представители духовенства и воспитанники воскресных школ, так и светская молодёжь.

Открывалась конференция выступлением молодёжного хора Успенского храма села Жилино Люберецкого благочиния (регент – Мария Ганина).

Название форума в этом году неспроста носило тематический подзаголовок «Молодёжь: свобода и ответственность». Выбор жизненного пути, духовно-нравственных ориентиров, человек чаще всего совершает именно в юные годы, и очень важно с этим выбором не ошибиться. Особенно сегодня, когда традиционным ценностям всё чаще бросается вызов со стороны секулярного общества. Этой проблеме особое внимание в ходе своего выступления уделил управляющий Московской епархией, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий:

Доклад митрополита: …

В поддержку позиции Его Высокопреосвященства, а также с приветственными словами в адрес собравшихся со сцены выступили: заместитель руководителя Главного управления социальных коммуникаций Правительства Московской области Валерий Николаевич Шуткин, мастер спорта по художественной гимнастике, двукратная чемпионка мира в групповых упражнениях, серебряный призёр Чемпионата Мира и победитель многих российских и международных соревнований Александра Москвина, и.о. ректора МГОУ Вероника Станиславовна Запалацкая.

Работа форума продолжилась просмотром видеосюжетов по теме конференции, а также – докладами на актуальные темы, которые подготовили духовенство Московской епархии, преподаватели и студенты МГОУ.

(Если надо) Прозвучали следующие доклады: «Свобода – социальный идеал или социальный деструкт?» (зав. кафедрой истории России средних веков и Нового времени МГОУ, профессор, д.п.н. В.Э. Багдасарян); «Приход как центр притяжения молодёжи» (благочинный Бронницкого церковного округа священник Сергий Себелев); «Свободны ли мы на самом деле?» (клирик Трёхсвятительского храма г. Коломны, студент Коломенской духовной семинарии священник Максим Смирнов); «Особенности восприятия православия учащимися старшей школы» (студент МГОУ Павел Голумбовский).

В перерыве между выступлениями происходило обсуждение каждой из тем в открытом формате: любой из присутствующих в зале имел возможность задать вопрос докладчику, поделиться мнением, и даже выступить с критикой. В итоге общение вылилось в живой, остроактуальный диалог юного поколения и Церкви, обсуждение реальных проблем, что, несомненно, стало важным шагом в их преодолении. По итогам форума некоторые ребята признавались, что, благодаря участию в мероприятии, их отношение к православию, церковной жизни, изменилось к лучшему.

Но что же сегодня представляет собой верующая молодёжь? Прошедший форум предоставил прекрасную возможность выяснить это, что называется, «из первых уст». С этой целью респондентам предлагалось ответить на три вопроса:

1. Почему ты ходишь в храм? Как к этому относятся твои друзья и знакомые?

2. Как ты думаешь, как вера должна проявляться в обычной жизни?

3. Какое место из Евангелия тебе сейчас наиболее близко?

Маргарита Ермолаева, студентка Московского государственного института культуры (Долгопрудненское благочиние):

1. Мой приход к вере состоялся в раннем детстве: с 6-ти лет я начала ходить в воскресную школу, закрепилась в храме, и с тех пор участие в церковной жизни – неотъемлемая часть моей повседневной жизни.

2.Каждый христианин должен быть примером воплощения христианской идеи. Конечно же, каждый человек способен следовать церковному учению в меру своего воспитания, миропонимания. А наша задача – помогать в этом окружающим. Потому что если люди будут видеть какие-то примеры в нас, верующих, то они и сами скорее обретут веру.

3. К моему огромному сожалению, в последнее время почти не читаю Евангелие…

Илья Бацаев (Мытищинское благочиние):

1. В храм хожу. Друзья относятся к этому никак – во всех смыслах, поскольку в большинстве – люди невоцерковлённые. Но и не атеисты – скорее, не определившиеся: такой молодёжи сейчас очень много.

2. Самое главное – быть скромным, не нужно всем вокруг говорить, что ты верующий, тем более, в каком-то фарисейском стиле, в духе, «не пойду на этот фильм», или «не буду это есть, т.к. пощусь», вот это всё. Поменьше сыпать цитатами. Веру нужно стараться подтвердить своими поступками.

3. Недавно перечитывал Евангелие от Марка, вновь задумался о том, что боюсь впасть в фарисейство, которое так обличается Господом. Если ты веруешь, ходишь в Церковь – не нужно кичиться, думать, что ты к Богу ближе, чем окружающие тебя неверующие люди. Нужно быть скромным и сдержанным.

Анна Лебедевская (Долгопрудненское благочиние):

1. Мне нравится коллектив, который сложился в храме. Приятно собираться вместе, обсуждать интересующие нас темы, проблемы, не бояться говорить то, что думаешь – в отличие от школы.

3. Евангелие читаю, правда, редко. Особенно близко мне учение о том, что нужно помогать людям, в любых ситуациях пытаться направить их на путь веры…

Владислав и Любомир Турчиновы, православные добровольцы, прихожане храма Александра Невского (Звенигородское благочиние):

1. В храм ходим регулярно, каждый день читаем молитвы, кафизмы. Родители нас понимают полностью, поскольку они и сами верующие. Вера в Бога – это самое важное в жизни каждого христианина.

2. (Владислав): Верить – одно, самое главное – воплотить в жизнь, ведь «Вера без дел мертва» (Иак. 2:26). Помимо того, чтобы верить, надо ещё делать добрые дела. Помогать родным, близким…

(Любомир): И не только родным, но и всем, кто в этом нуждается...

(Владислав): …Да. Приходит немощный человек – нужно помочь. У кого-то душевное расстройство – надо выслушать, помочь, чтобы стало легче на душе, спокойно. Если даже нужна помощь в деле, или помолиться ородным друга, коллеги по работе – нужно помолиться.

3. (Владислав): Евангелие даёт ответы на все жизненные вопросы. Чёрным по белому написано, как поступать в той или иной ситуации.

(Любомир): Мне особенно близок момент, когда Господь Иисус Христос собрал Своих учеников и сказал: «Да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:34-35).

Ответы – глубокие и разноплановые, без сомнения свидетельствуют о зрелой, осознанной вере. Но что ещё более важно – и верующая молодёжь, и не очень, едины в одном: мероприятия подобного рода нужно проводить как можно чаще.