Конференция «Молодежь: свобода и ответственность» в Московской областной Думе

Добавил: control | Дата: 27.11.2018
Изображение

27 ноября в рамках XVI Московских областных Рождественских образовательных чтений в Московской областной думе состоялась конференция, посвященная теме «Молодежь: свобода и ответственность».

Заседание возглавил председатель Московской областной думы И. Ю. Брынцалов. В работе конференции приняли участие митрополит Ювеналий, первый заместитель председателя Московской областной думы Л. Е. Лазутина, викарные епископы Московской епархии, благочинные церковных округов, депутаты Московской областной думы, члены Епархиального отдела по делам молодёжи, представители муниципалитетов, Московского областного молодежного парламента, палаты молодых депутатов при Московской областной думе, преподаватели и студенты областных ВУЗов, представители молодежных организаций Московской области.

Председатель Московской областной думы И. Ю. Брынцалов открыл заседание и выступил с приветственным словом.

Затем с докладом выступил митрополит Ювеналий.

Вниманию участников и гостей были также представлены доклады заместителя министра образования Московской области Л.С. Овечкиной, руководителя Федерального агентства по делам молодежи А.В. Бугаева, председателя Комитета по делам молодежи и спорта Московской областной думы О.В Жолобова, председателя Общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» П.П. Красноруцкого, члена Московского областного регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» А.Н. Легум, председателя Епархиального отдела по работе с молодежью священника Константина Александрова, председателя Епархиального отдела по организованному православному отдыху, паломничеству и православному туризму священника Василия Лосева.

Итоги конференции подвел председатель Мособлдумы И. Ю. Брынцалов, который представил проект итоговой резолюции и поблагодарил участников за работу.

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ НА ТЕМУ

«МОЛОДЕЖЬ: СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»

В РАМКАХ XVI МОСКОВСКИХ ОБЛАСТНЫХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ

Настоящая конференция, организованная Московской областной Думой и Московской епархией Русской Православной Церкви, посвящена обсуждению актуальных мировоззренческих, культурных, социальных и духовных проблем современной молодежи.

Участники конференции согласились в том, что развитие духовно сильного, нравственно здорового и хозяйственно жизнеспособного и стабильного общества возможно при осуществлении действенных воспитательных программ, имеющих целью привить подрастающему поколению приверженность к высоким этическим ценностям, коренящимся в отечественной традиции.

В ходе конференции было отмечено, что молодые годы – это очень сложное и ответственное время в жизни человека, когда происходит становление личности. В юности происходят поиск жизненного идеала, а также обретение нравственных опор бытия, сопряженное с острым неприятием несправедливости и несовершенства окружающего мира. В молодые годы постепенно формируется и осознание ответственности человека за жизнь, как свою собственную, так и всего общества. Иными словами, личностно созревающий молодой человек преодолевает определенные кризисные этапы, и важно, чтобы их разрешение носило позитивный и созидательный характер. Поэтому молодежь нуждается в серьезной социальной и духовной поддержке, полноценному обеспечению которой могут способствовать совместные усилия Церкви и общества. От того, насколько чутко и заботливо, своевременно и грамотно будет оказана эта поддержка, зависит будущее России.

По мнению участников конференции, перед Церковью сегодня стоит огромная миссионерская задача – продолжение и расширение просветительской и воспитательной деятельности в области работы с молодежью. Необходимо учить молодых людей, с одной стороны, быть открытыми к восприятию и критическому осмыслению того, что несет им современный мир, а, с другой, – быть способными сохранить свою национальную, духовную, религиозную, культурную самобытность и связанную с ней нравственную систему ценностей.

Участники конференции согласны с тем, что для всесторонней реализации данной задачи требуется широкая общественная поддержка церковных инициатив в области молодежной работы. По этой причине участники конференции призвали все заинтересованные общественные силы прилагать усилия к духовно-нравственному воспитанию молодежи, сохранению здоровья молодых людей, укреплению и сохранению молодых семей, в том числе поддержке инициируемых в данной сфере церковных проектов.

Учитывая важность и актуальность обсуждаемой темы, участники конференции считают целесообразным рекомендовать:

- Министерству образования Московской области в целях консолидации студенческой среды рассмотреть вопрос создания Координационного совета студентов Московской области при Губернаторе Московской области;

- Главному управлению социальных коммуникаций Московской области активизировать комплексную работу по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения в рамках соглашения о сотрудничестве с Московской епархией;

- Главам муниципальным образований Московской области, руководителям органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере работы с молодежью более системно подходить к работе с детьми и молодежью, уделяя особое внимание ее содержательной и воспитательной направленности;

- Молодежным общественным организациям и движениям активнее вовлекать молодежь в программы и проекты патриотической направленности, способствующие гражданскому образованию и воспитанию.